Город Дрогичин

    В 1921—1939 гт. — в составе Польши, уездный центр Полесского воеводства с 4 тысячами жителей. После воссоединения Западной Беларуси с БССР (1939) Дрогичин вошел в Пинскую область. С 15 января 1940 г. городской поселок, центр района. В Великую Отечественную войну во время оккупации в районе действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, издавалась подпольная газета "Заря". С 1954 г. Дрогичин в составе Брестской области с населением около 3,5 тысяч жителей (1959). С 1967 г. — город.

    Планировочная структура Дрогичина традиционно формировалась в направлении основных подъездных путей. Во П-й половине XVIII в. застройка концентрировалась вдоль улиц, которые отходили от торговой площади. Вокруг рынка селились торговцы и ремесленники. Здесь было 43 двора, 14 из них непосредственно формировали застройку площади и назывались "рыночными". В центре площади была построена деревянная ратуша, которая привычно объединялась в комплекс с австерией, магазинами и складскими постройками. Кроме ремесленников и торговцев, в городе селились крепостные крестьяне, поэтому его застройка сочетала сельский и городской типы поселений, что былс характерно для небольших городов и местечек Беларуси.

    Сегодня в Дрогичине, включая городской поселок Антополь. проживает свыше 17 тысяч человек. В городе действуют ОАО "Дрогичинский трактороремонтный завод", ОАО "Дрогичинская райагропромтехника", ОАО "Дрогичинский комбикормовый завод", Дрогичинская районная типография.

    На территории района расположен Радостовский ботанический заказник, часть государственного заказника "Споровский" и государственного биологического заказника "Званец".

    В районе 24 памятника архитектуры, важнейшие из которых — Бездежская Свято-Троицкая церковь (1784), Вавуличская Свято-Рож-дества Богородицы церковь (1737), Воловельская Свято-Георгиевская церковь (1766), Детковичская Свято-Покровская церковь (1740) Усадебно-парковый комплекс (д. Закозель, начало XIX в.), Усадебно парковый комплекс рода Вислоухов (д. Перковичи, начало XIX в.)